Torna Pane Nostrum alla 23° edizione

Ultimi articoli
Newsletter

Senigallia | Dal 19 al 22 settembre

Torna Pane Nostrum alla 23° edizione

A Settembre nel centro storico di Senigallim si sente il fragrante odore del pane appena cotto

di Comune di Senigallia

Torna Panenostrum
Torna Panenostrum

A Settembre nel centro storico di Senigallim si sente il fragrante odore del pane appena cotto. È la XIII edizione di Pane Nostrum la Festa Internazionale del Pane in Piazza del Duca, Piazza Manni e Rocca Roveresca dal 19 al 22 settembre 2013. Ingresso gratuito.

L'inaugurazione si svolgerà in piazza del Duca giovedì 19 settembre 2013 alle ore 17.30. All'inaugurazione, oltre alle autorità, parteciperanno anche gli studenti dell’Istituto Alberghiero Panzini di Senigallia (area cucina) con prodotti di panificazione realizzati utilizzando la farina di mais ottofile di Roccacontrada. Sempre nell’ambito della collaborazione con l'Istituto Alberghiero Panzini coinvolto a Pane Nostrum in varie attività dimostrative e di accoglienza, il settore turistico dell’Istituto offre una visita guidata nel centro storico cittadino nelle giornate di venerdì 20 e sabato 21 dalle ore 10,30/11,30 e dalle ore 17,00 alle ore 18,00. Partenza dal pontile della Rocca Roveresca.

"Dalla terra alla tavola: viaggio delle buone sementi per un pane di qualità"

è il tema di questa edizione 2013 di Pane Nostrum, una manifestazione del Comune di Senigallia, Confcommercio e C.I.A. della Provincia di Ancona, realizzata in collaborazione con Camera di Commercio di Ancona, Provincia di Ancona, Regione Marche Assessorato Agricoltura.

La XIII edizione di Pane Nostrum focalizza sempre di più la sua attenzione su buona agricoltura, economia sostenibile, produzione di qualità, consapevolezza di ciò che portiamo sulle nostre tavole per una alimentazione sana e responsabile.

Per quattro giorni si potranno imparare i segreti della panificazione osservando direttamente i maestri panificatori in azione negli ormai celebri forni a cielo aperto, oppure partecipando aicorsi gratuiti di panificazine per adulti e bambini.Per partecipare ai corsi gratuiti di panificazione occorre prenotarsi al numero: 338.7547793 E poi ancora: i prodotti della buona terra con 40 produttori marchigiani, il laboratorio dedicato alla celiachia, quello dedicato al gusto in collaborazione con Slow Food, i percorsi degustativi del pane liquido, la birraworkshop, incontri, street food e fiori fritti.

Tra gli ospiti da fuori regione saranno presenti scuole di panificazione provenienti dallaFrancia e dalla Germania, mentre dall’Italia ci saranno panificatori dalla Calabria, Toscana, Liguria, Emilia Romagna e Abruzzo, Trentino Alto Adige.

Tutta nuova invece l’area “Idee in fermento” coordinata da Confcommercio e Cia della Provincia di Ancona. Si tratta infatti di un'ideale laboratorio di idee work in progress, con presentazioni tematiche, momenti di confronto legati al mondo agricolo e della panificazione e della filiera corta, oltre ad attività di consulenza a giovani nuovi imprenditori che vogliano intraprendere un’attività. Fra gli approfondimenti in programma la conferenza “I fornai neolitici di Portonovo”. Incontro aperto al pubblico per presentare gli ultimi risultati delle ricerche archeologiche che l’Università di Roma La Sapienza sta conducendo a Portonovo di Ancona, in collaborazione con la Soprintendenza per i Beni Archeologici delle Marche. Si parlerà delle più antiche comunità di agricoltori che popolavano i territori marchigiani circa 7000 anni fa e dell’eccezionale ritrovamento nelle campagne di Portonovo, di forni in terracotta, destinati alla cottura del pane e di altri alimenti. La conferenza è organizzata a cura degli archeologi che conducono lo scavo dal 2011, Cecilia Conati Barbaro e Alessandra Manfredini.

Tra le iniziative collaterali, l'esposizione di macchine agricole a cura di A.S.D. Castellaro 2001 e la stupefacente Cattedrale di grano della Festa del Covo, quest'anno dedicata alla Basilica del Sacro Cuore di Montmartre di Parigi. Partner etici sono Il Giardino degli Angeli e Associazione Primavera.

Martedì 17 settembre 2013

© Riproduzione riservata

1134 visualizzazioni

Commenti
Lascia un commento

Nome:

Indirizzo email:

Sito web:

Il tuo indirizzo email è richiesto ma non verrà reso pubblico.

Commento: